бот обратной связи в телеграм

Бот обратной связи в Телеграм — как сделать?

Обратная связь — это важная часть любого успешного предприятия, а бот обратной связи в Телеграм — простейший способ ее собирать.

Чтобы улучшить продукты, услуги и отношения с клиентами, компании должны знать, что думают их клиенты.

С помощью платформы мессенджера Telegram можно создать бота обратной связи, который сможет собирать эти данные автоматически.

В этой статье мы обсудим, как создать бота обратной связи в Telegram, и включим обзор стандартов обратной связи, таких как Net Promoter Score (NPS) и Customer Satisfaction Index (CSI), а также другие лучшие практики для сбора обратной связи.

Создание бота обратной связи в Telegram

  1. Создание бота: Для начала нужно создать бота в Telegram. Это можно сделать, обратившись к @BotFather в Telegram. Здесь вы можете зарегистрировать нового бота и получить API-токен, который будет использоваться для программирования бота.
  2. Программирование бота либо подключение его к платформе управления ботом (конструктору ботов): Следующим шагом является программирование бота. Бот должен быть способен отправлять пользователю вопросы и собирать их ответы. Для этого проще всего использовать какой-то конструктор ботов или платформу управления ботами — обычно для этого не требуется знания программирования, а логика бота создается в простом конструкторе. Также, вы можете использовать различные языки программирования, такие как Python или JavaScript, и библиотеки, например python-telegram-bot или node-telegram-bot-api.
  3. Выбор стандарта обратной связи: Ваш бот может использовать различные метрики обратной связи, включая NPS, CSAT или CSI.
    • NPS: Net Promoter Score измеряет, насколько вероятно, что клиенты порекомендуют вашу компанию другим. Он определяется по 11-балльной шкале (от 0 до 10), где 0 означает «совсем не рекомендую», а 10 — «обязательно порекомендую». Вы можете использовать этот вопрос в качестве части опроса, который проводит ваш бот.
    • CSAT: Customer Satisfaction Score измеряет уровень удовлетворенности клиента продуктом или услугой. Это обычно оценивается по пятибалльной шкале, где 1 означает «совершенно не удовлетворен», а 5 — «очень удовлетворен».
    • CSI: Customer Satisfaction Index является более «развернутым» вариантом оценки удовлетворенности клиентов.
    • Ваш произвольный вариант: вы также можете отойти от уже известных принципов и собирать обратную связь в произвольном формате, например с тремя вариантами — «хорошо, средне, плохо» или как угодно. Важнее здесь скорее следующий пункт ⬇️.
  4. Анализ данных: После сбора данных, вы должны провести их анализ, чтобы определить уровень удовлетворенности клиентов и их предпочтения. Потому что иначе — зачем это все делалось?) Можно использовать различные инструменты для анализа данных, такие как Google Sheets или Excel.

Лучшие практики создания ботов и сбора обратной связи

  1. Прозрачность: Будьте прозрачны с клиентами о том, как и зачем вы собираете обратную связь. Это поможет укрепить доверие и увеличить вероятность получения качественной обратной связи.
  2. Короткие опросы: Длинные опросы могут отпугнуть клиентов. Стремитесь к коротким и конкретным вопросам, чтобы максимально упростить процесс.
  3. Использование кнопок: одной из важных особенностей бота в Телеграм — это возможность использовать кнопки, которых лишены обычные пользователи. Кнопки фантастически повышают вовлеченность пользователей — нажать большую, видную кнопку на экране гораздо проще для пользователя, чем попасть пальцем в мельчайшую кнопку «5» экранной клавиатуры и нажать «Ввод».
  4. Вопросы на улучшение/исправление: если вы получаете негативную оценку от клиента, включите в бота вопросы на прояснение ситуации — что пошло не так, предложите клиенту варианты, а также возможность самостоятельно написать, что ему не понравилось.
  5. Регулярные обновления: Регулярно обновляйте и адаптируйте ваши вопросы для обратной связи, чтобы отражать текущие условия или потребности.
  6. Вовлечение пользователей: Вместо того чтобы ждать, когда пользователи сами придут оставить отзыв, активно привлекайте их. Бот может например, предложить пользователю оставить отзыв после выполнения определенного действия.
  7. Анализ данных: Убедитесь, что вы анализируете собранные данные и используете их для улучшения ваших продуктов или услуг.

Инициирование подписки на бота в Телеграм

Бот обратной связи в Телеграм может написать пользователю ТОЛЬКО, ЕСЛИ пользователь сам уже писал когда-то ему ранее (или как минимум — нажал кнопку «Старт»). Это называется «подписаться» — такой пользователь становится «подписчиком» бота.

Чтобы получить возможность писать людям, используют разные тактики.

Использование бота с лид-магнитом: на сайте существует лид-магнит, чтобы получить который — нужно написать боту. Потом, если клиент что-то купит — бот может написать ему вопрос про обратную связь.

Предложение подписаться на бота, чтобы получать пользу: это могут быть скидки-акции, полезные материалы или что-то еще.

Участие в вебинаре через бота: вы проводите вебинар, но ссылку на него надо получить у бота — таким образом все, кого это заинтересовало, становятся подписчиками.

Оффлайн-привлечение: не забывайте, что вы также можете рекламировать своего бота в оффлайне — через QR-код и размещение его на видном месте в вашем магазине или офисе.

Боты обратной связи в других мессенджерах

Хотя Телеграм и является очень популярным мессенджером, не все его любят, и многие пользователи предпочитают оставаться в других мессенджерах.

Вероятно, не стоит игнорировать своих клиентов только потому, что они не любят Телеграм. Поэтому, когда вы будете выбирать платформу для управления вашим ботом, вам стоит задуматься о том, чтобы вы смогли реализовать аналогичного бота и в других мессенджерах, чтобы не плодить кучу разных платформ, в которых вам придется разбираться.

Одним из лучших конструкторов ботов для разных мессенджеров является Chotam.ru — это простой и надежный бот, в котором прекрасно можно реализовать обратную связь, и который поддерживает все популярные мессенджеры, в том числе и например, Одноклассники (их поддерживают единицы).

Бот обратной связи в Telegram — это мощный инструмент для понимания потребностей и желаний клиентов. С помощью NPS, CSI и других методик сбора обратной связи, вы можете получить ценные данные, которые помогут вам улучшить ваш продукт или услугу и увеличить удовлетворенность клиентов.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *